Brennereibesuch in Alsweiler

Bernd Lambert vor dem Brennkessel

Vergangene Woche besuchten die Jusos Marpingen die Schnapsbrennerei der Blumen- und Gartenfreunde in Alsweiler. Eingeladen hatte uns der dortige Brennmeister Bernd Lambert, der uns einen Überblick über seine Arbeit gewährte und uns im Anschluss auch das Erzeugnis kosten ließ. In der Brenner-Stube herrscht reger Betrieb, viele sind mit den eigenen gesammelten Früchten vorbeigekommen. Denn grundsätzlich kann jeder, der über eine große Menge Obst verfügt/viel gesammelt hat, diese in Alsweiler zu Schnaps brennen lassen, sagt Bernd Lambert, wichtig ist aber, dass sich die Leute mit der gewogenen Menge an Obst vorher bei ihm anmelden. Anhand der Menge des Obstes wird man dann in eine entsprechende Preiskategorie je nach Ertrag eingeteilt. Danach geht das eigentliche Geschäft dann los: Die Maische wird gemengt mit etwas Wasser in den Brennkessel gegeben und dort solange erhitzt bis sie verdampft (Die Einzelheiten lasse ich aus). Schlussendlich kommt der Schnaps dann in drei Variationen raus: Der Vorlauf, der Hauptlauf und zum Schluss noch der Nachlauf. Mitnehmen kann man am Schluss den Hauptlauf (42% Schnaps) und den Vorlauf, der aufgrund seines extrem hohen Alkoholgehalts nicht zum Trinken geeignet ist,sondern vorwiegend für medizinische Zwecken genutzt wird (Auftragen auf der Haut etc.). Wir Jusos sagen Danke für die super Einführung in die Kunst des Schnapsbrennens und empfehlen allen anderen auch mal in Alsweiler vorbeizuschauen, ein Besuch lohnt sich!

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